Мой сайт Суббота
18.05.2024
21:30
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Март » 29 » Инфуз из свежих трав и растений. Полезная информация и ссылки.
15:34

Инфуз из свежих трав и растений. Полезная информация и ссылки.





инфуз из свежих трав и растений
www.myhair.su
Инфуз – масляный настой для волос.
Инфуз – это масло, которое впитало в себя сок растений (семян, цветков, трав, кореней, коры) в процессе настаивания или вымачивания. Благодаря такому процессу к естественным свойствам масла прибавляются полезные свойства растительного материала. Инфузы или по-другому масляные настои могут готовиться из сухих или свежих трав методом холодного или горячего томления.
По сути свой инфузами являются такие продукты, как репейное масло, масло виноградных косточек и т.д. Если растение не является масличным, но обладает полезными свойствами, из него можно приготовить масляный настой, который будет храниться также долго, как само масло - основа.
Для приготовления инфуза желательно использовать стабильные растительные масла, т.е. те, которые имеют достаточно длительный срок хранения (от одного года и более). Например, это может быть масло макадамии, жожоба, кунжута. Самое распространенное масло для инфуза – это оливковое первого холодного отжима. Это достаточно доступное масло, которое всегда можно найти в продаже. Учтите, что при настаивании растительный материал будет впитывать в себя большое количество масла, поэтому его понадобится много.
Если вы хотите приготовить настой из трав для волос, то можно использовать одно из следующих растительных масел:
* Авокадо
* Жожоба
* Кукуй
* Кунжутное
* Макадамии
* Миндальное
* Сасанквы
* Тмина черного
Для масляного настоя можно использовать практически любое растение: розу, ромашку, мяту, лаванду, розмарин, аир, имбирь, красный перец, календулу и др.. Однако, очень важно учесть особенности выбираемой травы и правильную дозировку в зависимости от способа приготовления инфуза. Неверная дозировка может привести к аллергической реакции.

Многие специалисты расходятся во мнении о том, каком метод приготовления масляного настоя предпочтительнее. С одной стороны горячий способ позволяет лучше экстрагировать нужные компоненты из растений. С другой холодный метод проще, и при нем не происходит потери полезных свойств.
Свежее растение однозначно полезнее для инфуза, чем сухое. Однако, при нарушении технологического процесса наличие влаги в растении может привести к быстрому прогорканию масляного настоя.
1. Холодный инфуз из сухих трав готовится проще всего. Измельченные травы помещаются в стеклянный сосуд и заливаются маслом, так чтобы оно полностью покрывало растения с запасом и оставьте на 7 – 10 дней в теплом месте (на солнце, но прикройте от света, или батарее) под плотно закрытой крышкой. Если растения впитывают все масло, добавляйте еще в процессе настаивания. Как можно чаще встряхивайте ваш инфуз. После полного отстаивания отфильтруйте растения и разлейте по емкостям с плотной крышкой и храните в темном прохладном месте.
2. Горячий инфуз из сухих трав готовить заметно сложнее, этот вариант не для ленивых. Измельченные до размера 5 – 7 мм растения заливаются маслом из расчета 5 частей масла и 1 часть растительного материала. Затем смесь помещается на водяную баню и томится на ней при температуре около 38 градусов Цельсия. Этот способ называется дегидрированием. Самым целеустремленным придется проводить его в течение 10 суток, помешивая смесь каждые 2 часа. Не стоит использовать этот метод, если вы хотите приготовить настой из цветков и лепестков растений.
3. Холодный масляный настой из свежих трав можно приготовить при помощи ватных слоев. Заполняете сосуд слоями из ваты и лепестков, не придавливая их. Заливаете маслом и настаиваете в холодном месте около месяца. Затем отожмите содержимое, стараясь сохранить слои, чтобы растительный материал не попал в готовую смесь.
4. Горячий инфуз из свежих растений – достаточно трудоемкий и требует опыта и сноровки. Подвяленные растения измельчают, помещают на паровую баню, заливают маслом. В этот момент очень важно запомнить запах смеси. Если в процессе дегидрирования он будет меняться, значит продукт ферментируется. А это приводит к быстрому прогорканию масла. Если вы заметили это, резко повысьте температуру до 50 градусов (резкий нагрев помогает справиться с ферментацией), а затем снова верните ее к 38. Процесс дегидрирования натуральных растений также лучше проводить в течение 10 дней, помешивая и нюхая ее через 2 часа. Перед помещением полученного масляного настоя во флакон дайте смеси настояться и удалите по возможности всю воду. Не используйте прогоркшее масло!
5. Горячий инфуз с применением воды. Смесь из трав, воды и масла (из расчета 1:16:4) варится на медленном огне около 5 часов, пока вся вода не выпарится.
6. Горячий инфуз из масла и предварительно приготовленного травяного отвара томят на слабом огне до тех пор, пока весь отвар не выварится. Он удобен в том случае, если вам нужен чистый инфуз без частичек растений. Подобным образом можно приготовить настой из масла и свежевыжатого сока.
7. Масляный настой на травах, чувствительных к тепловой обработке, можно сделать путем добавления в виде сухого порошка. Для этого 1 часть трав (например, жасмина) добавляется к четырем частям масла. Смесь настаивается двое суток, а затем фильтруется.

Для тех кто решил варить настоящее мыло с нуля необходимо наполниться знаниями о самом процессе, вспомнить хотя бы школьную химию, где об этом говорилось. Моё мнение таково, что сперва надо понять суть процесса, а потом приступить к самому процессу мыловарения в домашних условиях. Иначе нельзя! Поэтому предлагаю делиться полезными ссылочками и интересными фактами этого обыкновенного и привычного для нашей жизни процесса мыловарения, о котором мы даже не задумываемся, но необыкновенно-интересного по своей сути, если начать его изучать основательно и глубоко...
Сразу в голове всплывают строки:
" О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель."
А.С.Пушкин

Начнём со школьной программы. Представьте, что Вы на уроке химии) Очень доступно и коротко о мыловарении здесь http://festival.1september.ru/articles/528898/
План урока.
1. История мыла.
2. Мыло с химической точки зрения.
3. Получение мыла.
4. Механизм моющего действия мыла.
5. Мыльные пузыри.
6. Мыло в природе.
7. Перспективы применения мыла.
К уроку приложена презентация и два маленьких видеоролика.

Хочу поделиться (не в личке) секретом заливки мыла с нуля в пластиковые американские формы Милки Вей. У кого бы ранее не спрашивала, где бы не искала, нет полной информации. Пришлось экспериментировать самой) И правильный способ нашёлся! С помощью него я получаю красивое гладкое горячее мыло с нуля, которое удивляет многих.

Сами формы бывают двух видов:
1) под нарезку "трей-формы" http://www.milkywaymolds.com/tray-soap-molds/
2) поштучные http://milkywaymolds.com/bar-molds/
Способ заливки в эти виды формы одинаковый.

Итак, по порядку.

Милкивеевские трей-формы под нарезку рассчитаны на 650-700гр мыльного содержимого. Это значит, что если в мыле будут добавки - соль и пр. в большом количестве, то необходимо уменьшить масла на эти добавки. Т.е. кол-во помещаюсегося в трей-формы добра должно быть на 650-700гр! Если намешали мыла больше, то приготовьте любые другие красивые формочки (силиконовые или пластиковые), куда сольёте излишки.

Обязательно смажьте форму любым растительным маслом. Можно использовать спонж или кисть для смазки. Но! Маслом смазываем не обильно, а чуть-чуть, чтобы форма не была сухой.
Для смазки вместо масла можно использовать глицерин.

Максимальный температурный режим для данных форм в пределах 57-63град Цельсия! Если температура мыльной массы будет выше, форма может деформироваться и станет непригодна в дальнейшем использовании! Помните об этом и следите за температурой выкладываемой мыльной массы. Если вы всё же беспокоитесь о деформации, установите форму в холодной воде на время заливки мыла.

Заливка мыла, сваренного горячим способом ГС:
Остужаете готовую мыльную массу до 55-60градусов и забрасываете ложкой в форму, простукивая форму о стол после каждой ложки (чтобы не было пустот). Лучше горячее для пластиковых форм делать на водяной бане. Но, если привыкли варить мыло в духовке, тогда необходимо следить за температурой перед выкладкой! Если горячее получилось очень густым, перед выкладкой лучше его разжижить, чтобы оно получилось гладеньким :)

Заливка мыла, сваренного холодным способом ХС (гелевое):
Заливаете мыло в смазанную пластиковую форму и ставите в духовку при температуре НЕ выше 60градусов! Под форму ОБЯЗАТЕЛЬНО положите картонку, чтобы дно формы не подплавилось. И отдыхаете 2-3 часа, иногда заглядывая, что там в форме - прошло мыло гель или нет. За это время из мыла испарятся излишки воды, в результате чего мыло после застывания станет твёрже. Через 2-3 часа достаёте форму из духовки и остужаете в течение часа. После остывания мыло само "выпрыгнет" из формы Вам в руки!

Нарезку брускового мыла делаете, когда оно ещё немного тёпленькое. Так оно будет меньше крошиться и срез будет более гладким. Перед каждым резом нож лучше мыть, чтобы на нём не оставалось крошек. Лучше резать мокрым ножом - он будет скользить по мылу.
Горячее мыло не спешите резать (только немного тёпленькое)! Внутри оно может быть жидким! Это опасно - Вы можете обжечься! К тому же испортите красивость среза.
Если Вы заранее знаете, что мыло при нарезке будет крошиться (например, соляное), тогда используйте одиночные формы или трей-формы с перегородками.

Желаю Вам красивого мыла!!!



Источник: vk.com
Просмотров: 628 | Добавил: diaged | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz