Оливковое масло, настоянное на тимьяне с лавандой
3 стебля тимьяна, 1 стебель лаванды, 1 стебель лаванды с цветами вымыть, обсушить, положить на 3 дня для высушивания, поместить в хорошо вымытую бутылку, прилить 500 мл оливкового масла, бутылку закупорить, поставить по меньшей мере на 14 дней в холодное темное место (подвал). Примечание: оливковое масло, настоянное на тимьяне с лавандой, применять для приготовления блюд из баранины, дичи и запеченной в гриле рыбы или тушеных овощей (рататуй) и соусов к салатам.
Огненный уксус
2 зеленых стручка горького перца разрезать пополам, удалить стержень, вынуть семена, стручки вымыть. 5 луковиц лука-шалота очистить, разрезать пополам.
2 ветки мелиссы осторожно вымыть, обсушить. Перец, лук и мелиссу положить в хорошо вымытую бутылку с широким горлом, налить в бутылку 500 мл уксуса из белого вина, бутылку закупорить, сильно встряхнуть, хранить уксус 2-З недели, время от времени встряхивать. Примечание: так как этот уксус очень острый, при его дозировке нужно соблюдать осторожность.